Aro-mat http://mblau.free.fr/aromat/ |
|
composition des huiles végétales http://mblau.free.fr/aromat/viewtopic.php?f=11&t=1539 |
Page 1 sur 1 |
Auteur: | apericube [ 28 Jan 2009, 11:33 ] |
Sujet du message: | composition des huiles végétales |
Bonjour à tous, J'utilise préférentiellement des huiles végétales de première pression à froid et biologiques. Mais j'ai sous la main trois huiles de colza de trois types d'extractions différentes et leur composition en acides gras pour 100g est quasi-identique. - Colza raffiné AGS (acides gras saturés):9g AGMI (acides gras mono-insaturés):63g AGPI (acides gras poly-insaturés):28g dont omégas 3: 9g - Colza première pression à froid AGS (acides gras saturés):7g AGMI (acides gras mono-insaturés):60g AGPI (acides gras poly-insaturés):28g dont omégas 3: 8g - Colza bio première pression à froid: AGS (acides gras saturés):8g AGI (acides gras insaturés): 92g dont omégas 3: 8g Or je croyais que le raffinage détruisait les acides gras insaturés puisqu'on chauffe et je vois que sur mes 3 huiles c'est la raffinée qui a le meilleur taux en omégas 3. Et c'est une raffinée de base du supermarché! Où est l'erreur? Est-ce que ces valeurs sont effectivement mesurées sur les lots produits? Ou est-ce un étiquetage qui ne veut rien dire... Merci pour vos réponses. |
Auteur: | Fenghuang [ 31 Jan 2009, 17:43 ] |
Sujet du message: | |
Je ne crois pas qu'on chauffe pour raffiner...Il me semble qu'on emploie des produits chimiques... |
Auteur: | apericube [ 01 Fév 2009, 23:10 ] |
Sujet du message: | |
Merci Fenghuang, je pensais au chauffage pour produire l'huile de départ. Effectivement je me suis mal exprimée. Le rendement d'une huile pressée à froid est moindre qu'une huile obtenue à plus haute température. Cet argument semblait en rapport avec le raffinage de l'huile. A part la richesse en vitamines etc. quel est l'intérêt de prendre des huiles non raffinées? En ce qui concerne la quantité d'oméga 3 je veux dire? |
Page 1 sur 1 | Heures au format UTC + 1 heure [ Heure d’été ] |
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group http://www.phpbb.com/ |