Aro-mat

Forum
Nous sommes le 28 Mar 2024, 23:58

Heures au format UTC + 1 heure [ Heure d’été ]




Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 9 messages ] 
Auteur Message
 Sujet du message: Les huiles "raffinées"
MessagePosté: 11 Sep 2006, 18:39 
Hors ligne

Inscription: 09 Sep 2006, 01:18
Messages: 34
Localisation: Provins
Là, j'aimerais qu'on m'explique... Je prends ma bouteille d'huile "à cuire tout et surtout n'importe quoi (tournesol, mais pas bio, j'en avais pas trouvé) et je lis : première pression...gnagnagna...délicatement raffinée !! (les points d'exclamation et autres onomatopées sont de mon cru, tout de même). Et me voilà partie dans un fou rire solitaire devant ma poële, à essayer de comprendre ce que peut bien être un "raffinage délicat" (si j'ai bien compris les explications de C. Clergeaud, le raffinage c'est ratabeurk, et ça s'apparente plus à de la grosse artillerie qu'à une promenade de santé. Je vous passe les détails techniques un peu... pointus). Toujours si je comprends bien, on achète de la Zozio 4 pour se faire du bien à grands coups d'Omega 3 (quoique le rapport 6/3 ne soit pas idéal, paraît), et finalement l'avantage pour le pôv' consom' pas acteur = peanuts (c'est le cas de le dire). :zinzin:


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: 11 Sep 2006, 21:11 
Hors ligne

Inscription: 07 Sep 2005, 15:05
Messages: 752
Localisation: Belgique
Commençons par préciser que le tournesol produit une huile riche en acides gras poly insaturés (du genre 60% d'acide linoléique) et mono insaturés (quelque chose comme 25% d'acide oléique). Donc 85% (grosso modo, je cite les chiffre de mémoire, et il se fait tard) d'huiles oxydables. Donc ne convient absolument pas pour la cuisson, raffinée délicatement ou pas !

Fôdra un jour que ce fabricant arrête d'étiqueter n'importe quoi !

:fleur2:


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: 11 Sep 2006, 21:40 
Hors ligne

Inscription: 09 Sep 2006, 01:18
Messages: 34
Localisation: Provins
Et j'ai passé les détails qui fâchent... Idéale pour la friture, raffinée pour "être plus limpide et mieux supporter la chaleur"... y'en a plein des comme ça. Pourquoi on apprend pas ça à l'école, je ne cesserai jamais de me le demander, au lieu de disséquer des grenouilles ! :hein:


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: 08 Oct 2006, 13:39 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 07 Déc 2005, 12:27
Messages: 117
Localisation: Puy de Dome
Petite question sur le 1erpost: Pourquoi le rapport 3/6 n'est il pas bon ? :flower:


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: 08 Oct 2006, 14:26 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 09 Sep 2005, 22:37
Messages: 114
Localisation: prés de Lille
alors faut prendre quoi comme huile si on ne met pas de tournesol ? :hein:


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: 08 Oct 2006, 17:52 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 06 Sep 2005, 21:56
Messages: 964
Localisation: Monaco
L'huile d'OLIVES

_________________
:stroumph: L'impossible est une absurdité


Haut
 Profil Envoyer un e-mail  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: 09 Oct 2006, 13:50 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 26 Déc 2005, 14:54
Messages: 210
Localisation: 78
et l'huile de pepins de raisins ca vaut quoi ?


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: 11 Oct 2006, 19:18 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 07 Sep 2005, 11:11
Messages: 582
Localisation: Belgique
En principe seule l'huile d'olive peut être chauffée sans inconvénient, il me semble que l'huile d'arachide peut l'être aussi mais dans une moindre mesure... je n'ai pas mon livre sous la main pour vérifier.

Pour l'huile de pépins de raisin, je ne crois pas contrairement à ce qu'ils disent sur les flacons"spécial fondue" :woot: mais il faudrait vérifier...

Bonne soirée!

Lippia :gren:


Haut
 Profil Envoyer un e-mail  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: 12 Oct 2006, 13:59 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 26 Déc 2005, 14:54
Messages: 210
Localisation: 78
ok
merci lippia


Haut
 Profil  
 
Afficher les messages postés depuis:  Trier par  
Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 9 messages ] 

Heures au format UTC + 1 heure [ Heure d’été ]


Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité


Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
Vous ne pouvez pas éditer vos messages
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages
Vous ne pouvez pas joindre des fichiers

Rechercher:
Aller à:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Traduction par: phpBB-fr.com