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gingembre
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Auteur:  lolastef [ 18 Déc 2006, 12:41 ]
Sujet du message:  gingembre

Bonjour à tous.
J'ai acheté du gingembre. Mais je ne sais absolument pas comment le cuisiner pour profiter au mieux de ses vertus. L'hiver étant là, je suis un peu fatiguée, sans énergie et j'ai lu que le gingembre était ravigorant. Il se mange cru ou cuit ? Merci pour vos conseils.
Stef

Auteur:  Spirale [ 18 Déc 2006, 14:11 ]
Sujet du message: 

Je le râpe cru dans des salades, avec sa peau qui est mince.
C'est "chaud".

Auteur:  lolastef [ 18 Déc 2006, 14:14 ]
Sujet du message: 

merci Spirale ! Le gingembre a vraiment des vertus anti fatigues ou pas ?

Auteur:  Spirale [ 18 Déc 2006, 15:35 ]
Sujet du message: 

Non, pas vraiment, ce serait plutôt le ginseng.

Pour la fatigue, c'est un symptôme, il faut savoir de quoi.
Les causes de cette fatigue peuvent être multiples, les solutions également.

Bien souvent on est fatigué soit pas excès de travail et de stress ou alors par l'excès de non motivation, proche de la dépression.

Auteur:  lolastef [ 18 Déc 2006, 15:51 ]
Sujet du message: 

je dirais que c'est une fatigue bi-annuelle, automne et printemps. J'ai fait des dépressions par le passé à ces saisons. ça va bcp mieux aujourd'hui mais j'ai des "symptomes" tels que fatigue, démotivation, manque d'entrain, envie de rien et surtout mauvaise humeur au réveil, ce qui est fort désagréable pour tout le monde ! Le tout associé à des pb digestifs (colopathie) ! Tout va bien quoi ! Des conseils pour aider à passer ce cap ?

Auteur:  venezia [ 19 Déc 2006, 00:03 ]
Sujet du message: 

-Gingembre en infusion l'hiver, c'est un excellent tonique. Pour une tasse d'eau: Couper une rondelle de gingembre frais, la peler, et la mettre à l'eau froide. Amener à ébullition, laisser bouillir 2mnn environ, éteindre. Filtrer au bout de 10mn , l'eau doit être jaune.
-On peut aussi en rajouter dans du thé,
-ou corser avec d'autres épices contre les coups de froid (pour moi: grains de poivre, cardamome, cannelle, clou de girofle).
-j'en ajoute dans les jus de fruit que je prépare au blender le matin.
-et souvent dans la cuisine, émincé très fin. (excellent par exemple avec des carottes rapées, avec des blancs de poulet sautés à la poele ou des calamars déglacés à la sauce soja, etc. j'en fais une énorme consommation). Si on n'a pas la dextérité d'un cuisinier chinois pour le couper fin, un truc: le passer à la moulinette à persil, on obtient une purée juteuse.
j'adore ça…

Auteur:  Hanaéko [ 22 Déc 2006, 19:11 ]
Sujet du message: 

Sur le blog de Blue ou Fenghuang si vous ne la connaissez pas, il y avait ceci :fleur3:

c'est ici : http://labelblue.canalblog.com/archives ... 37005.html

Une petite "recette" d'élixir de gingembre extraite du livre de Marie-France Muller "Remèdes maison" aux Editions Jouvence (4,90 € mais seulement 94 pages hein...).

60 grammes de gingembre frais râpé
500 grammes de miel
1 litre d'eau de vie

Mélanger bien le tout et agiter le bocal chaque jour. Laisser ainsi macérer pendant une quinzaine de jours. Filtrez.

"Tonique, aphrodisiaque. Recommandé dans les cas 'impuissance, de troubles digestifs, de manque d'appétit et d'états infectieux.
Une cuillerée à soupe une ou deux fois par jour"


Je l'ai préparé, et utilisé pour les troubles digestifs :sourire: miam miam

Ceci dit, râpé sur les salades, sur les viandes, même à cuire avec du poulet :fleur: il est toujours le bienvenu.
J'adore en mettre lorsque je fais un potage au potiron, 2 à 3 morceaux, et avant de servir j'egrenne quelques châtaignes cuites à l'eau ou grillées + des cubes de jambon et des croutons. Un régal !

Bonnes fêtes :bisous: :flow:

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