Arwen, bientôt ton marchand devra être contrôlé lui-aussi
en savoir plus ici :
[url=http://www.lesensdenosvies.org/forum/index.php?showtopic=404]
détaillants bio : contrôle obligatoire ! [/url] pour résumer :
Citation:
mailinfo@dusolalatable.com Le règlement CEE 392/2004 a étendu la notion d’opérateur bio aux distributeurs. Ainsi, toute personne qui : Produit, prépare c’est-à-dire stocke, transforme, conserve, importe de pays tiers en vue de la mise sur le marché et distribue des produits biologiques est tenu de se notifier auprès de l’Agence Bio et de se faire contrôler. Il appartient aux Etats Membres et donc à la France d’adapter cette nouvelle réglementation...
la notion de distributeurs englobe différents types d’opérateurs, à savoir :
les centrales d’achats et plateformes de la distribution, les négociants, les commerces de détail donc les magasins spécialisés, les magasins ambulants, les structures impliquées dans les circuits courts de distribution (exemple des AMAP bio), les producteurs en vente directe, la restauration, etc.
Il s’agit d’opérateurs aux modes de fonctionnement très différents. Le système de contrôle devrait pouvoir s’adapter pour accompagner le développement de la bio.
en clair tout ce qui revendique le fait de proposer du BIO doit pouvoir le prouver et donc être contrôlé, ceci à ses frais bien sûr, ce qui fait qu'un légume vendu non emballé (= non filmé en barquette, mais en cageot +étiquette du producteur bio dessus sera contrôlé 1°) chez le producteur bio, 2°) chez son distributeur (le grossiste bio) et enfin chez le magasin bio, qui sans cela ne pourra plus prétendre qu'il vous vend du bio !
donc même si vous voyez le tenancier d'un magasin bio à la criée ( au marché de gros
? mais il peut s'y trouver aussi du bio contrôlé là-dedans aussi des fois qu'il y ait un grossiste là-bas, n'imaginez pas que les magasins s'approvisionnent en majorité directement chez les producteurs, il faudrait déjà en trouver
! ), s'il veut continuer à proposer des fruits et légumes bio, du pain, du vrac non emballé, en mettant en avant le fait que tout est BIO, il sera donc bientôt obligé se faire contrôler à ses frais et avec une charge de travail supplémentaire personnel pour préparer le boulot des contrôleurs qui ne feront que superviser les factures sur lesquelles on n'a rien a se reprocher...
déjà que les fruits et légumes ne sont qu'un produit d'appel ( regardez la taille du secteur fruits et légumes dans les magasins "bio" et leur fraîcheur relative
... ), je me demande ce que ça va donner !
:hein4: par contre, pas de contrôle pour les légumes en barquettes de bio de supermarché, puisque c'est emballé !
les consommateurs seront peut-être enfin rassurés
, en tous cas les contrôleurs sont assurés de leur avenir, il est même question de labelliser des foires dites "bio"
il n'y a pas vraiment de solutions... peut-être localement, retrouver la confiance de la proximité, du contact... le bio-business a maintenant ses pratiques et lois bien ancrées, comment revenir "en arrière" en expliquant que non, de ce nouveau contrôle payant on n'en veut pas, et que donc rien ne vous dit qu'on n'est pas allé à la criée changer de légumes, qu'on n'est plus bio etc. mais alors on est quoi :hein2: du coup c'est la perte de crédibilité assurée et... la clé sous la porte.
je crois qu'il n'y a que les supermarchés ( bio emballé) et les grandes chaînes qui tireront leur épingle du jeu, les petits magasins "bio" finiront par disparaître.
quelques infos ici :
http://www.lesensdenosvies.org/forum/in ... owforum=27 (le monde bio)
http://www.lesensdenosvies.org/lesite/b ... e-bio.html (articles)