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 Sujet du message: Bio ... Pas bio ...
MessagePosté: 30 Oct 2005, 15:43 
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Inscription: 26 Sep 2005, 16:59
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Je suis dégoutée ! :cry:

Plus ça va, plus je surfe sur internet, plus je me renseigne .... et plus je m'aperçois que la plupart des "bio" qu'on peut trouver dans les commerces .... eh ben ils n'ont pas grand chose à avoir avec du "bio" ..... :hein:

Que ce soit en cosmétique ou en nourriture ou en je ne sais quoi ....

Existe-t-il donc des "vrais" labels naturels ???
A part de trouver un petit producteur de plantes, de HE, etc. ou de faire soi-même (et encore)

Toutes mes illusions s'envolent :dead:

Avant je me posais pas ce genre de questions .... mais plus on creuse et plus on découvre que c'est une vrai jungle
Et la déception est grande !!

:pasglop:


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MessagePosté: 30 Oct 2005, 18:52 
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Localisation: paris
qu'est-ce qui t'a filé un tel blues? :bisous:


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MessagePosté: 30 Oct 2005, 18:52 
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Inscription: 07 Sep 2005, 15:05
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Localisation: Belgique
Eh oui ...

Ceci dit, le bio doit d'abord être une philosophie, et non un label (bien entendu payant pour le plus grand bonheur d'Ecocert-Cosmébio).

Il y a des tas de gens qui produisent simplement, en n'utilisant pas de pesticides ni autres crasses parce qu'ils jugent que c'est à la limite de l'immoral. Et ne voient absolument pas l'intérêt de payer bien cher pour se faire contrôler par des ploucs en mocassins sortis d'un bureau.

Alors, comme toujours, c'est connaître ... le fermier qui ne se fait pas labelliser parce que quand ses vaches sont malades, et qu'il a épuisé la phytothérapie, il va se tourner vers les antibiotiques (ça lui arrive une fois l'an sur ses cent bêtes) au lieu d'envoyer l'animal à l'abattoir; l'apiculteur qui n'est pas labellisé parce que la norme 1003/bis/article 3 du label a prévu qu'il ne pouvait pas avoir de pesticides dans le coin mais que le chien de la voisine est traité contre les puces au Frontline; le type qui fait ses fraises, gentiment, sous serre, et qui ne sait pas prouver que les plants qu'il repique chaque année à partir des tailles de ses fraisiers sont labellisés; le labo de cosmétiques qui fait des chouettes produits et n'a pas du tout l'intention d'emm... son petit fournisseur équatorien qu'il connaît bien, a déjà visité, et auquel il lui a promis d'acheter son super beurre de cacao, avec des c... de labelisation; ...

Mais c'est aussi connaître ... la culture industrielle de tomates, sous serres chauffées, conservées en frigo, et qui n'ont aucun goût sinon celui de l'eau, mais qui ont tous les labels bio possibles; la marque de soins de beauté qui vend du 100% bio en faisant des hydrolats avec un brin de lavande (bio) pour 1000 litres d'eau distillées à grand renfort d'énergie et de CO2 émis; la marque de complément alimentaires super emballés dans douze mille couches de plastic par des ouvrières sous-payées surveillées par un patron aux mains baladeuses; ...

J'espère bien que les illusions de beaucoup vont s'envoler ... ce jour-là, "bio" re-signifiera autre chose que "vu à la télé" !

:fleur2:


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MessagePosté: 30 Oct 2005, 20:50 
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Inscription: 26 Sep 2005, 16:59
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Ben ouais justement ... moi j'aime bien les oeufs des poules de ma voisine :fleur2:

Mais c'est pas facile - hormis justement de connaître des petits producteurs indépendants - de s'y retrouver.
Leurs "labels" sonnent tous faux et me semblent un grosse magouille pour nous piéger ! (Enfin y en a certainement des plus sérieux que d'autres ...) et comme dit si bien Copaïba

Copaïba a écrit:
Eh oui ...

la marque de soins de beauté qui vend du 100% bio en faisant des hydrolats avec un brin de lavande (bio) pour 1000 litres d'eau distillées à grand renfort d'énergie et de CO2 émis;

:fleur2:


moi ça me décourage, car on nous prends vraiment pour des :vache1: à lait (heu ...)

C'était ma p'tite colère de la journée .......
:hu:


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MessagePosté: 31 Oct 2005, 22:13 
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Inscription: 26 Oct 2005, 16:25
Messages: 361
Localisation: la seyne sur mer (var)
Je suis d'accord et même je vais vous dire, sans citer de nom.
Le magasin "bio" chez qui je vais en général vend bien sur des légumes "bio".
Eh bien, nada :nonnon: il les achète à la criée, oui madame !!!
je ne dis pas tous les jours hein mais parfois oui, oui.
Mon cousin qui est maraicher utilisant du bon vieux fumier plutot que des engrais et qui veut rien labéliser du tout :roll: ben il l'a vu à la criée le proprio du magasin "bio" acheter ses légumes.....

alors moi aussi je suis dégoutée..... :grr40:

Bonne soirée quand même,

PS, je m'en vais faire une tisane avec les herbes de mon jardin.

_________________
Arwen


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MessagePosté: 31 Oct 2005, 22:16 
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Inscription: 09 Sep 2005, 21:04
Messages: 50
Il doit bien exister une echelle du pire à l'idéal (faire soi même ?)
Où des sources d'information pour ne pas tomber dans les pièges du consommateur séduit, des organismes moins interessés par le profit financier que celui du bien être et du plaisir vrai.
Ce n'est pas facile de connaître et bien connaître les producteur de proximité et d'ailleur de leur faire davantage confiance, sur la façon dont ils nourrissent leurs bêtes etc..
Même pour un petit potager ils sont nombreux ceux qui utilisent des produits limites toxiques..
Alors un label c'est pas si idiot..quand il n'est pas récupéré.
Bref pour le lambda que je suis quel est le moins pire du pas bien ? Vite svp une recette, des adresses, ....un espoir !


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MessagePosté: 01 Nov 2005, 01:09 
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Inscription: 26 Sep 2005, 16:59
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Euh Clem .... elles sont nourris à quoi tes biquettes au fait ? :hein1:

:wub:


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MessagePosté: 01 Nov 2005, 11:45 
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Inscription: 27 Sep 2005, 07:24
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Localisation: Provence
Arwen, bientôt ton marchand devra être contrôlé lui-aussi :dac: en savoir plus ici :
[url=http://www.lesensdenosvies.org/forum/index.php?showtopic=404]
détaillants bio : contrôle obligatoire ! [/url] pour résumer :
Citation:
mailinfo@dusolalatable.com
Le règlement CEE 392/2004 a étendu la notion d’opérateur bio aux distributeurs. Ainsi, toute personne qui : Produit, prépare c’est-à-dire stocke, transforme, conserve, importe de pays tiers en vue de la mise sur le marché et distribue des produits biologiques est tenu de se notifier auprès de l’Agence Bio et de se faire contrôler. Il appartient aux Etats Membres et donc à la France d’adapter cette nouvelle réglementation...
la notion de distributeurs englobe différents types d’opérateurs, à savoir :
les centrales d’achats et plateformes de la distribution, les négociants, les commerces de détail donc les magasins spécialisés, les magasins ambulants, les structures impliquées dans les circuits courts de distribution (exemple des AMAP bio), les producteurs en vente directe, la restauration, etc.
Il s’agit d’opérateurs aux modes de fonctionnement très différents. Le système de contrôle devrait pouvoir s’adapter pour accompagner le développement de la bio.

en clair tout ce qui revendique le fait de proposer du BIO doit pouvoir le prouver et donc être contrôlé, ceci à ses frais bien sûr, ce qui fait qu'un légume vendu non emballé (= non filmé en barquette, mais en cageot +étiquette du producteur bio dessus sera contrôlé 1°) chez le producteur bio, 2°) chez son distributeur (le grossiste bio) et enfin chez le magasin bio, qui sans cela ne pourra plus prétendre qu'il vous vend du bio !
donc même si vous voyez le tenancier d'un magasin bio à la criée ( au marché de gros :hein: ? mais il peut s'y trouver aussi du bio contrôlé là-dedans aussi des fois qu'il y ait un grossiste là-bas, n'imaginez pas que les magasins s'approvisionnent en majorité directement chez les producteurs, il faudrait déjà en trouver :cry: ! ), s'il veut continuer à proposer des fruits et légumes bio, du pain, du vrac non emballé, en mettant en avant le fait que tout est BIO, il sera donc bientôt obligé se faire contrôler à ses frais et avec une charge de travail supplémentaire personnel pour préparer le boulot des contrôleurs qui ne feront que superviser les factures sur lesquelles on n'a rien a se reprocher...
déjà que les fruits et légumes ne sont qu'un produit d'appel ( regardez la taille du secteur fruits et légumes dans les magasins "bio" et leur fraîcheur relative :dead: ... ), je me demande ce que ça va donner !
:hein4: par contre, pas de contrôle pour les légumes en barquettes de bio de supermarché, puisque c'est emballé !
les consommateurs seront peut-être enfin rassurés :super: , en tous cas les contrôleurs sont assurés de leur avenir, il est même question de labelliser des foires dites "bio" :whist:
il n'y a pas vraiment de solutions... peut-être localement, retrouver la confiance de la proximité, du contact... le bio-business a maintenant ses pratiques et lois bien ancrées, comment revenir "en arrière" en expliquant que non, de ce nouveau contrôle payant on n'en veut pas, et que donc rien ne vous dit qu'on n'est pas allé à la criée changer de légumes, qu'on n'est plus bio etc. mais alors on est quoi :hein2: du coup c'est la perte de crédibilité assurée et... la clé sous la porte.
je crois qu'il n'y a que les supermarchés ( bio emballé) et les grandes chaînes qui tireront leur épingle du jeu, les petits magasins "bio" finiront par disparaître.
quelques infos ici :
http://www.lesensdenosvies.org/forum/in ... owforum=27 (le monde bio)
http://www.lesensdenosvies.org/lesite/b ... e-bio.html (articles)


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MessagePosté: 01 Nov 2005, 19:53 
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Inscription: 20 Sep 2005, 21:39
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Localisation: bretagne
"Peut-être, localement, retrouver la confiance"

Moi je crois beaucoup à celà, même si c'est parfois un peu compliqué à mettre en pratique. j'ai un mal fou à aller dans les coop bio, non pas parce que c'est sensé être bio et qu'il y a des dérives, mais parce que cela devient de véritables super marchés, aussi déshumanisés que les autres, avec promo, fric et tout le même système à la clé, même les bâtiments sont les mêmes :hein4: , rien de bio dans la construction, structures métalliques et mises systématiques en zone banlieues avec big parkings dès que l'affaire commence à tourner et qu'on manque de place... Alors qu'il serait sans doute bien plus sympa d'ouvrir de nouvelles boutiques de proximités en centre ville, ce qui permettrait de garder un autre esprit... Je dis celà parce que dans mon petit coin de Bretagne, c'est ce queje vois évoluer et ça me dégoûte pas mal... :nrv:

Il y a une confiance à restaurer, une réelle proximité avec l'autre, on devrait pouvoir aller rencontrer son producteur sur ses champs, par exemple, et pourquoi pas, ramasser ou donner un coup de main, bref, tout un réseau de contacts humains et d'échanges à se réinventer...

Pas facile, et encore moins pour les citadins, :cry: , la campagne est de plus en plus loin des villes !!! Mais je crois beaucoup dans ce qui n'est pour l'instant qu'un concept peut pratiqué...Je suis persuadée qu'avec la fameuse "crise du pétrole" qui arrive, bien des choses vont bouger, et pas forcément dans le négatif, au contraire :happy:

Tant pis si je passe pour une utopiste, il en faut bien un peu aussi... Et puis comme il fait tempête ici, on peut toujours rêver au coin du feu :mus:

_________________
see u :)


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MessagePosté: 01 Nov 2005, 20:27 
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Inscription: 26 Sep 2005, 16:59
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Nous ici on a même pas de Bio Coop ... on a rien carrément ! Je trouve ça assez lamentable !! :nrv:

Juste un petit magasin "labéllisé" Florame et Durance en Provence donc déjà de ce côté là c'est TRES limité !

En ce qui concerne d'autres produits on peut toujours s'accrocher pour trouver du bio :grr40: ... pas variment d'agriculture en Camargue (à part le riz mais qui est devenu un tel enjeu économique ici que ça devient insupportable ...)donc pas de petits paysans - alors à part son petit potager privé .... surtout qu'avec la terre imbibée de sel qu'on à ici en bord de mer rien ne pousse vraiment bien - à part les tamaris et la salicorne - mais c'est limite pour les menus variés .... :cry:
Ah si les thyms, romarins et consorts évidemment ... c'est déjà ça

Heureusement que pour certaines choses il y a internet .... :whist: et pour les autres ben :hein4:


Mais faut pas se laisser abattre
:fleur:


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MessagePosté: 01 Nov 2005, 22:44 
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Inscription: 27 Sep 2005, 07:24
Messages: 25
Localisation: Provence
:fleur3: morigann j'aime bien ta description des biocoop (qui ne sont plus forcément des "coop bio" = des sociétés coopératives, ou groupements d'achats comme à l'époque :papy: mais des sarl ou SA...) la Bretagne, c'est un peu leur fief... mais on y trouve de chouettes marchés en tous cas, plus qu'en Provence c'est sûr :roll:


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MessagePosté: 01 Nov 2005, 23:03 
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Inscription: 09 Sep 2005, 10:01
Messages: 458
Localisation: BZH
du steack
[img][img]http://img91.imageshack.us/img91/556/dscf00595sl.th.jpg[/img][/img]

et des frites
[img][img]http://img26.imageshack.us/img26/5523/dscf01218sp.th.jpg[/img][/img]

pour avoir un lait riche et gras, un peu de betteraves pour le poil, de la criste quand ça les gratouille, beaucoup de psychologie :lunettes: et de l'[size=24]amour[/size]


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MessagePosté: 01 Nov 2005, 23:24 
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Inscription: 26 Sep 2005, 16:59
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Et ça donne de la super biquette bretonne bio :fleur3:

:woohoo:


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MessagePosté: 02 Nov 2005, 19:53 
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Inscription: 20 Sep 2005, 21:39
Messages: 271
Localisation: bretagne
C'est drôle que tu dises cela, Cerise, parce que j'ai pour ma part une nostalgie énorme des marchés de Provence : mon grand-père habite entre Apt et Manosque, et j'ai des souvenirs merveilleux de marchés avec une abondance de fruits et de légumes... Et il existe à aix un marché bio super sympa, avec plein de choses qu'on trouve pas en Bretagne, comme les fruits de l'été tous frais cueillis du matin (va faire pousser un melon chez nous, c'est une sacrée affaire : sous cloche, et on le couve comme l grippe dans d'autres coins du monde :love3: ), bref, les choux fleurs ça pousse bien mais pour les pèches et les abricots, c'est quand même pas encore ça (peut-être qu'on va finir par y arriver, avec le réchauffement climatique annoncé ??? :hein4:

_________________
see u :)


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MessagePosté: 02 Nov 2005, 20:47 
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Inscription: 27 Sep 2005, 07:24
Messages: 25
Localisation: Provence
:blush: j'ai passablement réduit la Provence... Apt et Manosque là oui, il y a plus de producteurs, mais dans les environs d'Aix il y a davantage de terrains à bâtir que pour l'agriculture, ne parlons pas du bio.
c'est devenu vraiment galère d'aller à Aix je trouve quand on habite en grande périphérie. il y a des efforts c'est sûr en matière de marchés bio mais c'est en plein centre des grandes villes, dans les gros bourd alentours, il n'y a rien.
ce qui m'avait plu en Bretagne, c'était des étalages de légumes oubliés, tomates jaunes etc. dans ma coop on n'a ça que très rarement et ça ne sera jamais aussi frais que sur un marché !


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