origan a écrit:
Certaines huiles sont aromatisées par ajout d'huile essentielle, mais au niveau de la qualité, c'est moins bien qu'une huile aromatisée par macération. Des constituants de la plante aromatisante vont passer dans l'huile quand on macère, mais ne sont pas extraits quand on fabrique l'huile essentielle. L'huile aromatisée par macération sera donc beaucoup plus riche qu'une huile aromatisée uniquement par ajout d'huile essentielle.
Dans le cas de l'ail, c'est compliqué par la nature particulière des constituants de l'ail. L'huile essentielle d'ail, c'est un produit où le constituant qui donne l'odeur d'ail fraîchement coupé (allicine) est dégradé complètement en sulfures à l'odeur assez immonde d'ail bouilli. Quand on fait macérer les bulbes d'ail, l'allicine se dégrade selon plusieurs possibilités, il y a formation de sulfures mais aussi d'autres familles de molécules.
j'ai du mal a suivre
il vaut mieux quoi alors ? la macération ou l'HE dans mon HV ???