La partie qui nous intéresse est la
partie aérienne stérile
Source :
"Le Répertoire des herbes et des plantes", Editions Atlas"
(j'ai pas d'année d'édition .... )
Je ne sais pas vraiment s'il s'agit de la partie aérienne stérile ... il est juste dit : "la tige" ....
"Les tiges de prêle des champs, qui ont une texture granuleuse due à la silice, servaient autrefois dans les campagnes à récurer les ustensiles de cuisine et à polir le bois utilisé en ébénisterie.
En Chine, les artisans les utilisent toujours pour poncer le bois.
C'est aussi une plante comestible. Ses jeunes pousses, bien tendres, croquantes et juteuses ont un goût plaisant. Elles peuvent être ajoutées crues aux salades composées.
Au Japon, elles sont cuites à la vapeur, puis sautées à l'huile.
On peut aussi les conserver dans du vinaigre et les utiliser comme condiment.
Enfin, la plante peut servir de fongicide organique pour traiter le mildiou et la maladie des taches noires des plantes de jardin."