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MessagePosté: 29 Mai 2006, 22:59 
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j'ai fait un macérat avec des paquerettes. J'ai coupé les fleurs à ras et les ai faites sécher deux ou trois jours à l'ombre sur un papier journal. Puis, je l'ai préparé au bain marie (sans faire bouillir l'huile surtout, j'ai essayé de rester en dessous de 65°) .
Ça a bien marché (odeur et couleur OK)


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MessagePosté: 09 Juin 2007, 18:44 
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après pas mal de recherches, je viens vers vous pour savoir s'il existe des livres ou des sites qui indiquent si les plantes sont liposolubles ou hydrosolubles ou....? J'ai cueilli de la menthe cultivée, de la menthe sauvage (que mes grands parents appelaient "mentastre" en patois) et de la melisse. Je voudrais les faire macérer pour faire du parfum mais :
- je ne sais pas dans quoi, d'abord et ensuite,
- je ne sais pas comment on peut "blanchir" le macérat, car le seul que j'ai fait dans de l'alcool est très foncé(plantes raportées d'inde) et ce n'est pas joli dans un flacon. merci :anim01:


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MessagePosté: 09 Juin 2007, 21:24 
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Inscription: 26 Sep 2005, 18:04
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Localisation: paris
helas je ne connais pas de livre qui ferait le point sur tout ce qui est liposoluble et hydrosoluble.

Pour un certain nombre de plantes, on trouve des indications de préparations "traditionnelles" dans des bouquins de phytothérapie. (donc, macéré dans huile, dans alcool, etc. )

Bluetansy, sur son blog avait compilé avec beaucoup de courage un certain nombre de ces recettes (dont une huile de menthe, avec des feuilles fraîches)). Voici le lien de son article:

http://labelblue.canalblog.com/archives ... 52724.html


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MessagePosté: 10 Juin 2007, 14:06 
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Inscription: 21 Déc 2006, 16:39
Messages: 37
merci, venezia, je viens de consulter ma vieille édition de Jean Valnet et ce n'est pas très explicite. en attendant d'acheter un autre livre, j'ai fait un macérat huileux que j'utiliserai dans une crème pour les pieds (plusieurs crèmes !).


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