C'est effectivement un bon conservateur. Il agit par interaction avec la paroi bactérienne, comme les parabènes, et avec la même spécificité qui le rend très très peu toxique sur les cellules eucaryotes (comme les nôtres).
Mais si Euxyl (Schulke & Mayr) en fait un "cocktail", c'est qu'il y a de bonnes raisons ... D'abord il n'est pas très actif sur aspergillus niger. Ensuite, il n'est actif qu'à pH <6.0. Enfin, il n'est pas volatil, ce qui signifie que l'eau qui s'évapore de la crème et se condense sur le dessous du couvercle, ou en surface de la crème, ne sera pas protégée et pourra se contaminer.
Pour avoir un complément volatil, on peut utiliser phenoxyethanol (odeur rosée, lourde, mais faible), benzyl alcohol (odeur d'amande sur fond de chimie), phenethyl alcohol (odeur de rose, lourde - c'est d'ailleurs un des composants de la rose de Damas). les deux derniers sont naturels, le premier est synthétique. Compter 0.75-0.9%.
