On nomme sous le nom d'extraits une foule de choses différentes, tant par le véhicule employé (eau, huile, alcool et solvants divers) que par son mode d'extraction (macération, lixivation, digestion, distillation, ...). Il y a les extrait aqueux (infusions, décoctions), fluides, mous, secs, etc...!!!!
Il te faudrait un véritable cours de galénique...
voilà seulement des infos concernant les teintures mères.
Les teintures mères sont la base de toute la pharmacopée homéopathique. Ce sont elles qui servent à imprégner les granules, pures ou plutôt diluées (DH, CH, K,...)
La teinture mère est un des extraits parmi les plus simples à réaliser. Tu as besoin de ta matière végétale fraîche (on en fait aussi avec de la matière animale ou minérale), d'alcool à 90° (voir 70° pour certaines teintures dont la matière est peu riche en eau), d'un bocal en verre, d'une balance de précision (au gramme ou mieux au 1/10 ème de gramme), d'un four ou d'une étuve, d'un cahier, d'un crayon, (éventuellement une calculette) et une table de mouillage des alcools.
Le principe général d'une teinture mère végétale, c'est mettre en macération pendant un mois (en agitant tous les jours) 1/10ème de poids de plante ( équivalent matière sèche) pour 9/10ème de poids d'alcool. Au bout d'un mois, on filtre, et on garde en flacons hermétiques à l'abri de la lumière.
Pour calculer la quantité de plante "équivalent matière sèche", c'est très simple: il faut simplement déshydrater complètement la plante fraîche à l'étuve ou dans un four classique (environ 1 heure à 45°C, jusqu'à ce qu'elle se pulvérise entre les doigts), afin de connaître sa teneur en eau. On va donc déshydrater un échantillon dont le poids initial est connu, en général 100 grammes (La plupart des plantes contiennent entre 75 et 85 % d'eau).
exemple: teinture mère de Calendula
Bon, ne crois pas que je te charrie, mais la teinture de Calendula fait partie des exceptions!!!...
C'est 1/20 eme de plante (équivalent matière sèche) que tu couvres avec l'alcool à 90° et pas 1/10eme. Ce sera la même chose pour des plantes très riches en eau ( Radis noir racine, Myrtille fruit et Pavot de Californie) et pour la plupart des matières animales.
Alors, par exemple pour 100 grammes de capitules de Calendula (qui représentent disons,22 grammes de matière sèches), tu utiliseras 19x22 grammes d'alcool, soit 418 grammes.
Au bout d'un mois, tu filtre en pressant tes fleurs, l'eau contenue dans la plante est passée dans la teinture, le degré alcoolique de ton résultat doit avoisiner 75°vol
+5.
On peut calculer précisément le degré de la teinture obtenue avec la formule suivante:
quantité d'alcool mis en oeuvre X degré de l'alcool= degré obtenu
quantité de liquide totale
(la quantite de liquide totale est la somme de l'eau contenue dans la plante et de l'alcool utilisé).
exemple: pour 100 grammes de Calendula fleurs fraîches
Matière sèche=22 grammes eau= 88 grammes
alcool utilisé= 418 grammes
418 X 90 = 74.3
418+88
La teinture mère fera 74.3 °vol.
Si tu veux rectifier ta teinture mère à 60 °vol (comme c'est l'usage dans le codex, mais c'est pas indispensable...) , il te faudra utiliser la table de mouillage des alcools dont je t'ai parlé plus haut dans la liste des choses utiles.
il se fait tard, mais si cela t'intéresse, dis le moi et je le saisirai en exel pour le mettre ici. On le trouve dans le super ouvrage: L'Officine, Dorvault , p. 230...
voilà,
