Reprenons nos histoires des sucro/glycéro esters ...
1- les reconnaître à leur nom INCI
glycéryl, polyglycéryl, décaglycérol, ... + [nom d'un acide gras]*-ate =
glycéro-esters
*laurate, stéarate, palmitate, cocoate, olivate, dilatelarate, ...
[nom d'un sucre]° ... + [nom d'un acide gras]*-ate =
sucro-esters
°sucrose, ...
ou alors, structure en [nom d'un acide gras]*-yl + [nom d'un sucre]°-ide, comme cétéaryl glucoside
2- connaître leur application
Sucro- et glycéro- esters ont des comportements un peu différent, mais restent au niveau des "touilles-maison" fort similaires. Donc, pour des raisons de facilité, nous ne parlerons plus que de sucroesters, mais il est bien entendu que ce terme recouvre sucro et glycéro-esters.
Bien que les sucroesters présentent des performances en terme de stabilité les émulsifiants classiques, il y a quand même lieu de tenir compte de leur HLB (cfr Petite Grammaire de Cosmétique pour les détails de ce mot). Pour une émulsion classique, huile dans eau ou O/W donc, on choisira un HLB ~16. Pour une huile de bain, un HLB~7. Et pour une eau dans huile (que je ne recommande pas en touilles-maison), un HLB ~3.
Ceci dit, pour une émulsion classique, l'association de deux sucroester de HLB différent amène une stabilité supérieure à l'utilisation d'un seul sucroester. On utilisera un sucroester de "bon" HLB à raison d'une part, et un HLB d'un HLB "moins bon" à raison de 1/2 part. Par exemple, on peut utiliser 0.2% de sucrose laurate HLB17 et 0.1% de polyglycérol stéarate HLB14.
Bref, quand vous choisissez un sucroester, tâcher de connaître son HLB et sa concentration typique d'utilisation. C'est importantissime !
Et un même INCi peut être attribué à deux substances de HLB différent ... A défaut de HLB, demandez son vrai nom commercial (sucrose laurate est un INCI, L-7D est un nom commercial ... ce qui vous permet de retrouver plus ou moins rapidement ce nom sur internet, et de probablement trouver une fiche fournisseur avec son HLB).
3- les mettre en oeuvre
Il faut tout d'abord savoir que les sucroesters de HLB haut sont solubles dans l'eau, et ceux de HLB bas soluble dans l'huile.
Pour une O/W, la technique typique consiste à :
A- solubiliser les sucroesters dans la phase aqueuse W, si possible tiède, éventuellement chaude
B- fondre la phase grasse O (il y a toujours bien un beurre, ou de l'alcool cétéarylique à fondre) en présence d'un antioxydant
C- verser doucement O dans W, sous agitation mais sans faire de bulles (de manière générale, on verse toujours la phase sans émulgateur dans la phase qui en contient)
D- ajouter tous les ingrédients thermosensibles, et autres ...
petite note au sujet du cétéaryl glucoside (TegoCare CG90) : on peut travailler ainsi - tout dans une phase, et l'eau (seulement l'eau) qui chauffe pendant ce temps; quand l'eau est chaude (~80°C), on verse sur le reste et on émulsifie (la chaleur de l'eau va faire fondre le reste, et amener le tout à ~70-75°C); on refroidit à 40°C et on ajoute les ingrédients sensibles, ...
