C'est tout-à-fait logique ...
Avec de la cire d'abeille, on forme une espèce de pierre ponce molle, ou une éponge dure, si on préfère ... bref, un truc plein de trous qui sont rempli d'un mélange d'eau et d'huile.
Avec la cire émulsifiante (qui est un mélange d'émulgateur plus un épaississant type alcool gras), on obtient une vraie émulsion, stable, avec des mini-gouttes d'huiles entourées comme un hérisson de ses piquants par l'émulgateur de la cire, avec l'eau tout autour, tandis que l'épaississant forme un réseau plus ou moins fluide qui épaissit la crème.
Pour épaissir,
1- soit on prend un alcool gras (alcool cétéarylique, c'est très bien) qui, avec un tout petit peu seulement, épaissit fort (en ajoutant ne fut-ce que 0.5%, on verra déjà la différence)
2- soit, effectivement, on augmente les beurres et on diminue les huiles
3- soit encore, on augmente la concentration de la phase interne (huileuse donc); plus on a d'huile, plus nombreuses seront les gouttelettes, et moins d'espace il restera entre elles pour que l'eau s'y faufile lors des mouvements de la crème, et donc plus la crème sera visqueuse ... jusqu'à un point où l'émulgateur ne pourra plus "tenir" l'huile, et la crème cassera (avec certains émulgateurs, ça casse à 10% de phase interne, avec d'autres, on sait monter à 90-95% !).
