Une émulsion est un système eau-huile liés par un émulgateur. Aucune notion de plus gras/moins gras, c'est juste une description physique d'un système.
Baume, onction, sérum, crème, lait, et autres ne sont que des appelations commerciales, pas vraiment définies.
Les ingrédients actifs et dont on ne connait pas la stabilité à chaud seront toujours ajoutés en III° phase.
Peut-être prendre le temps de parcourir les chapitres de la Petite Grammaire de Cosmétique consacrés aux épaississants (alcool cétylique), et aux émulgateurs pour émulsions (zapper pour le moment les tensides). C'est au moins une demi-heure de lecture, mais la compréhension qui devrait en ressortir permet d'avancer plus vite, et de comprendre mieux, la technique des touilles-maisons.
Les touilles-maison sont généralement des huiles dans eau, plus faciles à stabiliser que les eau dans huiles. Le sens de l'émulsion ne donne pas d'indication sur la part respective eau/huile : on peut avoir des eau dans huile avec 90% d'eau (si, si !).
Une peau sèche peut se contrôler en gros de deux manières : en retenant l'eau par des substances qui la "colle" à la peau, ou en retenant l'eau par des substances qui l'empêchent de s'évaporer.
Cfr le chapitres sur les hydratants dans la Petite Grammaire de Cosmétique.