pour 200ml de "lait"
* 10g cire d’abeille
* 100ml Ha rose
* 50ml hv macadamia
* 25ml amande douce
* 20g beurre de cacao
* Glycérine végétale (-15% sinon désséchant)
* cetearyl glucoside 1.5%
Remettons un peu ça en % (avec un total de 100%):
4.5% cire d'abeille
52% hydrolat
20% de macadamia
10% d'amande douce
8% de beurre de cacao
4% de glycérine
1.5% de CG
Et avec un peu d'ordre :
phase 1 - eau 56%
52% hydrolat
4% glycérine
émulgateur
1.5% CG
phase 2 - huile 42.5%
4.5% cire d'abeille
20% de macadamia
10% d'amande douce
8% de beurre de cacao
Commentons :
1- ça ne va pas être stable : trop d'huile (ne pas dépasser ~25%)
2- la cire et le beurre de cacao ont un toucher trop lourd, trop cireux
3- on a énormément d'ingrédients thermosensibles (62% hydrolat, amande), ce qui va nous poser des problèmes insolubles pour établir le protocole de fabrication.
4- pas vraiment d'actifs "gratouille"
Quelques pistes pour améliorer alors ...
A- soit on travaille à froid, par exemple avec de l'AMIgel : on forme le gel avec l'hydrolat et 1% d'AMIgel, et on y ajoute le reste (sauf l'émulgateur); et si on veut y mettre des beurres, on les fond et on les incorpore au mixer.
B- soit on travaille à chaud, avec le CG. Dans ce cas :
1- le CG n'est pas "top" pour former des laits (ils deviennent visqueux au cours du temps), mais on peut s'en contenter; la formule à garder préciseusement est 1% CG et 2% d'alcool cétéarylique pour un lait avec ~20% d'huiles végétales dont ~5% sont des beurres.
2- ajouter de toutes façon un amidon pour diminuer le toucher gras
3- penser aux huiles essentielles "gratouille" (camomille en premier lieu); mettre ~0.5-1%
4- contre les "gratouilles", penser au cumin noir (nigella sativa)
5- ne pas faire d'émulsions sans glycérine si on veut avoir une stabilité à froid
6- pas de conservateurs anti-microbiens ... bof, bof, bof. Rien que du sorbate potassique ou du benzoate sodique serait déjà bien.
7- on ne peut raisonnablement pas chauffer un hydrolat; le remplacer par de l'eau + 0.3% d'huile essentielle qu'on ajoute à la fin (ce n'est pas exactement la même chose, je sais ... mais au moins, on évite de se tartiner avec les m... d'hydrolats "100% naturels" vendus où je vous défie d'obtenir une quelconque garantie qu'ils ne sont pas bourrés aux anti-microbiens puants).
Et on en revient à la méthode générale :
1- phase aqueuse
chauffer à 70-75°C
2- phase huileuse
chauffer à 70-75°C
émulsionner l'eau dans l'huile, avec émulgateur dans l'huile
3- refroidir à 40°C, et ajouter les actifs thermo-sensibles
Et faire simplement un beurre : beurre végétal (karité, olive, carnauba, coco, ...) + huile végétale + amidon + huiles essentielles ? C'est très doux, pas vraiment gras, hyper-protecteur, et plus facile à faire ...
