Petit point de vocabulaire : tous les produits dont nous allons parler sont des
tensio-actifs; par convention, on les nomme
émulgateurs quand ils servent à fabriquer des émulsions,
tensides pour les lavants, et
solubilisants pour solubiliser les huiles dans l'eau.
Un émulgateur O/W a un HLB ~10, un tenside ~15, un solubilisant ~18.
Sinon, on peut avoir une idée du HLB théorique en calculant : poids moléculaire de la partie hydrophile*/poids moléculaire total, le tout multiplié par 20.
*le saccharose ici.
Donc, trouver quelque part - parce que je suis un peu pressé, là
- le poids moléculaire du saccharose, et celui de l'alcool palmitique (ou de l'acide, on n'est pas à quelques décimales près). Le calcul devient PMs/(PMs + PMp), le tout x 20.
AzéoSol : le nom est bien joli, on croirait une pub pour les yaourts, mais le solubilisant est dispersé dans la glycérine (concentration ?) et non pas pur. Quant au 0.4mg/ml de polyphenols, c'est bien sympa, mais ça ne fait que 0.004% dans une crème si on utilise l'Azéobrol à 10% ...
Pour réaliser une solubilisation, la règle empirique dit que la quantité de solubilisant (pur !) doit valoir ~0.5-1x la quantité d'huiles, et pour réaliser une micro-émulsion (le mélange devient complètement transparent, quoique coloré de la couleur de l'huile essentielle ... c'est très beau), il faut ~5-6x cette quantité.
Des tensides comme le PEG-40 hydrogenated castor oil, le sucrose laurate, le décaglycérol laurate (qui sont tous comestibles) donnent très bien dans cette application ... mais avec des noms nettement moins sexy !