Aro-mat

Forum
Nous sommes le 19 Nov 2017, 10:43

Heures au format UTC + 1 heure [ Heure d’été ]




Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 3 messages ] 
Auteur Message
 Sujet du message: Conservateur : Cosmocil CQ
MessagePosté: 15 Oct 2008, 12:45 
Hors ligne

Inscription: 21 Sep 2005, 08:53
Messages: 260
Localisation: St Claude (Jura)
Ou autrement dit PAPB ou Polyaminopropyl biguanide

C'est un désinfectant, présent dans les solutions pour lentilles de contact.
Qu'en pensez ? Avez vous des infos, un avis ?

On peut le trouver en vente sur des sites US (exemple : http://www.snowdriftfarm.com/cosmocil.html ) , et il est utilisé comme conservateur dans certains ingrédients vendus aux USA (exemple : http://www.lotioncrafter.com/store/Appl ... 16574.html ).

Fiche du fabricant : http://www.archchemicals.com/Fed/PC/Doc ... Q_v2.0.pdf
Article wikipedia : http://en.wikipedia.org/wiki/Polyaminopropyl_biguanide

On le trouve présent dans des "cocktails" comme l'Euxyl K 702 ( http://www.schuelke-mayr.com/download/p ... 2_prod.pdf )

C'est un conservateur autorisé par la législation européenne et utilisé dans les cosmétiques classiques du commerce.

Copaiba...Si tu passes par là... ;)

Fenghuang Blue


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: 16 Oct 2008, 10:30 
Hors ligne

Inscription: 07 Sep 2005, 15:05
Messages: 752
Localisation: Belgique
C'est effectivement un bon conservateur. Il agit par interaction avec la paroi bactérienne, comme les parabènes, et avec la même spécificité qui le rend très très peu toxique sur les cellules eucaryotes (comme les nôtres).

Mais si Euxyl (Schulke & Mayr) en fait un "cocktail", c'est qu'il y a de bonnes raisons ... D'abord il n'est pas très actif sur aspergillus niger. Ensuite, il n'est actif qu'à pH <6.0. Enfin, il n'est pas volatil, ce qui signifie que l'eau qui s'évapore de la crème et se condense sur le dessous du couvercle, ou en surface de la crème, ne sera pas protégée et pourra se contaminer.

Pour avoir un complément volatil, on peut utiliser phenoxyethanol (odeur rosée, lourde, mais faible), benzyl alcohol (odeur d'amande sur fond de chimie), phenethyl alcohol (odeur de rose, lourde - c'est d'ailleurs un des composants de la rose de Damas). les deux derniers sont naturels, le premier est synthétique. Compter 0.75-0.9%.

:fleur2:


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: 21 Oct 2008, 17:39 
Hors ligne

Inscription: 21 Sep 2005, 08:53
Messages: 260
Localisation: St Claude (Jura)
merciiiiiiiii !


Haut
 Profil  
 
Afficher les messages postés depuis:  Trier par  
Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 3 messages ] 

Heures au format UTC + 1 heure [ Heure d’été ]


Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité


Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
Vous ne pouvez pas éditer vos messages
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages
Vous ne pouvez pas joindre des fichiers

Rechercher:
Aller à:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Traduction par: phpBB-fr.com