La cire d'abeille est ... une cire ! Ce qui signifie que c'est un mélange de molécules hydrocarbonées à longue chaines, qui glissent les une contre les autres et donnent ce toucher ... cireux.
Comme elle est solide à température ordinaire (ce n'est pas le cas de toutes les cires : l'huile de jojoba est une cire - voir son toucher ... cireux), elle va épaissir les crèmes.
Une cire émulsifiante est un mélange contenant deux sortes d'ingrédients :
1. une cire solide à température ambiante, pour épaissir
2. un émulsifiant, c'est-à-dire une substance capable de lier l'eau et l'huile en un système plus ou moins stable (les émulsifiants sont un peu comme une allumette : une petite tête hydrophile liée à une longue queue lipophile).
Elle est donc capable d'émulsifier et d'épaissir une crème.
Il y a des centaines de cires émulsifiantes, d'origine naturelle ou non. Très souvent, parce qu'elles sont plus faciles d'emploi, ce sont des synthétiques (mélange d'alcools gras d'origine végétale, modifiés ou non + émulsifiant de type polyéthylénique).
En gros, il ne faut pas se leurrer : un émulsifiant naturel (vraiment naturel) est rarissime ... les phospholipides, comme la lecithine, certes ... mais à part ça, c'est toujours du synthétique, même si cette synthèse part de matières premières naturelles.
Mais synthétique, même si ça rime, ni veut pas dire toxique.
