Jus de citron : les bébètes n'aiment pas trop le pH acide, et la peau saine est à pH 5.0-5.5. Deux bonnes raisons pour acidifier ses crèmes. Le citron contient aussi de l'acide ascorbique (anti-oxydant) mais celui-ci sera très vite détruit au sein de la crème).
Ce n'est pas exactement un conservateur, parce que c'est loin d'être suffisant pour assurer une bonne qualité microbiologique, mais c'est un (tout petit) début ...
A noter que l'acide citrique est capable d'être métabolisé par les bébètes, et que personnellement je préfère acidifier à l'acide lactique. Surtout que l'acide lactique est naturellement présent sur la peau, au contraire de l'acide citrique. Mais les labels tels que Nature & Progrès refusent les ingrédients d'origine animale, dont l'acide lactique (lactique - lait) ... bon, c'est complètement stupide, parce qu'un acide lactique de bonne qualité est produit par bactériologie, mais c'est comme ça.
Borax : c'est effectivement un conservateur (assez peu efficace), mais très en vogue parce que soit-disant naturel. N'oublions pas que son usage est limité à 3%, et interdit dans les cosmétiques destinés aux bébés (sauf erreur sur les âges et concentrations - faire une rapide recherche Google) parce que sa neurotoxicologie n'est pas négligeable. mais si c'est "naturel", c'est bon, n'est-il pas ?
Benjoin : comme toutes les huiles essentielles, il est anti-microbien (pas trop ... certaines he, dont les phénolées comme les thyms, origans, girofle, ... ou la cannelle le sont bien plus) ... et allergisant (nettement plus que bien des autres huiles essentielles).
Mélanger le tout ? Le borax est instable en milieu acide (ce qui, chose amusante, augmente sa liposolubilité et donc sa neurotoxicité et diminue son effet anti-microbien), l'acide citrique itou avec le borax ... on aura donc un mélange inefficace, (très faiblement) neurotoxique et allergisant. Excellente recette pour un premier essai