L'urucum est connu au Pérou sous le nom d'achiote. C'est très courant, on en trouve partout, sous forme de graines sèches, sous forme de poudre, les fruits frais. Les péruviens l'utilisent partout dans leurs sauces comme colorant alimentaire.
En France aussi c'est très fréquent!! C'est plus connu sous le nom de rocou, ou roucou. Très utilisé aussi dans l'industrie alimentaire vous en mangez peut-être tous les jours. C'est la substance qui colore le cheddar, beaucoup de pâte de munster, et une foule d'autres produits alimentaires. Son code est E160b.
Je suis moi aussi très interessée par le rocou, d'autant que je vis au Pérou et que je n'aurais pas de problème éthique concernant son acheminement jusqu'à moi
Une seule chose me fait hésiter. Mon médecin m'a formellement déconseillé les compléments alimentaires de beta carotène car il y a un risque de dépot sur la rétine, et j'ai déja été opérée deux fois pour une rétine fragile. Je ne prends pas le risque de consommer du rocou... jusqu'à revoir mon médecin et lui demander si c'est "safe" pour mon cas.