Bonjour Fenghuag-inspecteur chef
Bon ... Primo, un liniment oleo calcaire est dégueulasse : ça plaque, c'est à la fois gras et visqueux, et bien souvent, ça pue
... Donc déjà un très mauvais point !
Il y a 1001 recettes, mais on est souvent proche de 50-50
L'eau de chaux est basique, à la limite de ce qu'il faut pour provoquer la saponifiaction ... celle-ci va se produire ... parfois ! Tout dépend de l'huile végétale, de la température, du titre de l'eau de chaux ... On a toujours formation d'un semblant de saponification, qui "émulsifie" l'huile et l'eau (pas de façon très stable, cependant)
L'eau de chaux n'est pas censée réagir, si ce n'est neutraliser les acides gras libres de l'huile végétale quon met dans le mélange (d'où "semblant de saponification : R-COOH + Ca[OH]2 -> [R-COO]Ca[R-COO] + H2O)
Remarque toutefois que certaines préparations ne se font pas à l'eau de chaux (càd. le filtrat frais de la chaux éteinte - je dis bien frais, parce qu'avec le CO2 de l'air, l'eau de chaux limpide se charge en carbonates insolubles et se trouble) mais à la chaux éteinte, voire tout corps absorbant (ZnO, ...).
Ajouter de l'acide lactique ne va mener à rien, si ce n'est avoir un mélange d'huile, d'eau, de lactates de calcium, de savons ...
On utilise traditionnellement l'huile d'olive, parce que les huiles rancissent vite en milieu alcalin et aqueux. On limite les dégats avec l'huile d'olive, par rapport à une huile d'amande douce par exemple.
Mais je crois que la bonne question à se poser est "quel intérêt y a-t-il à mélanger une (bonne) huile végétale avec un truc alcalin donc irritant ?" ou encore "espère-t-on vraiment qu'en réunissant les conditions pour dégrader une huile, on obtienne un bon produit ?"
Si on veut un bon produit protecteur et absorbant (pour les fesses des bébés par exemple), n'est-il pas plus sain de réaliser un mélange huile (ou beurre, ça protège mieux et c'est plus facile à mettre) avec une bonne part (10-20%) d'amidon de riz ou de marantha (le marantha est plus cicatrisant, mais reste sensible aux microbes ... le Rice NS est plus doux au toucher, et est inassimilable) ?
Au lieu d'utiliser des vieux brols pourris ?