C'est exactement ça : on va avoir un cosmétique avec des sucres (miel), donc miam-miam vont se dire les microbes ... Et on va très vite avoir une contamination microbiologique dans le pot ... Donc conservation très limitée (quelques jours) ou anti-microbiens bien choisis ...
Et à propos des parabens, je suppose que tu bannis tout contact avec la vanille, l'ylang-ylang, la propolis, le miel, la gelée royale, le thé vert, le vin rouge, les pois, le sureau, ... tous ces produits contiennent des parabens ... ben oui, au-delà des intox répandues, les parabens sont des produits on ne peut plus naturels, autorisés à ce titre par Cosmébio, Nature et Progrès, BDIH et d'autres labels. Certes, pour des raisons de pureté et de coût, les parabens utilisés en cosmétique sont synthétisés. Mais ce sont bien les mêmes que ceux qu'on retrouve dans la nature, qui n'a pas attendu notre chimie pour synthétiser des molécules anti-microbiennes.
Dans la gelée royale d'abeille, on a ~0.2% de méthylparaben ... dans un cosmétique, ~0.09% ...
L'ennui, c'est que si on met moins de 60% de miel, on va diluer ses parabens en-dessous des doses actives, et quand même avoir une contamination par les microbes ... Il faudra donc ajouter un conservateur adéquat ... je propose toujours les parabens, parce qu'à côté de rares problèmes d'allergies (bien plus rares qu'avec les huiles essentielles), ils sont sains ... ce qui n'est pas le cas de tous les anti-microbiens.
