Aro-mat

Forum
Nous sommes le 28 Mar 2024, 22:48

Heures au format UTC + 1 heure [ Heure d’été ]




Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 13 messages ] 
Auteur Message
 Sujet du message: Où est passé l'émulsifiant?
MessagePosté: 11 Aoû 2006, 19:29 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 26 Sep 2005, 18:04
Messages: 657
Localisation: paris
J'ai une question d'ordre quasi-métaphysique.
je précise que je m'interroge (c'est pas pour touiller).

J'ai recherché de vieilles formules de cérats. j'en ai trouvé, (http://www.deny.ch/deny/asiteedelweiss/listcosmeto2.html par exemple et c'est ça qui me laisse perplexe.
Bon, quand il y a du borax, je comprend que le mélange huile+eau de rose+cire prenne bon gré mal gré.
Mais il ya aussi des formules sans borax.
_Certaines renferment de la teinture de benjoin qui peut, je suppose s'allier un peu à la cire et émulsifier.
Mais celles qui n'ont ni borax ni benjoin… comment font-elles pour tenir?

Alors ma question: est-ce que l'eau de rose (avec des HE en dose infinitésimale) ne peut pas jouer un tout petit petit peu le rôle d'émulsifiant?

Ne pas taper si je dis des c… :zinzin:


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: 11 Aoû 2006, 20:28 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 26 Sep 2005, 16:59
Messages: 551
Image Image Image

... Venezia ... en pleine reflexion métaphysique émulsifiante :woot:

:bisous: :foo: :lol:


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: 11 Aoû 2006, 23:06 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 07 Sep 2005, 11:11
Messages: 582
Localisation: Belgique
Ca c'est une question pour le "Grand Maître" s'il est pas en vacances pour l'instant !!!
Image Image Image
J'adore tes smiley Pescalune !!! :love1:


:fleur3:


Haut
 Profil Envoyer un e-mail  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: 12 Aoû 2006, 07:23 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 26 Sep 2005, 16:59
Messages: 551
:fleur3: :wub:


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: 13 Aoû 2006, 15:00 
Hors ligne

Inscription: 07 Sep 2005, 15:05
Messages: 752
Localisation: Belgique
Et moi, je ne comprends même pas la question :rires: !

Peux-tu faire un copié-collé d'une de ces formules "métaphysiquement étranges" ? Je tenterai alors d'expliquer pourquoi ça "tient" ...

Et ceci dit, je n'utilise ni borax, ni benjoin dans mes formules ... et pourtant, elles sont stables ! :rires:

:fleur2:


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: 13 Aoû 2006, 17:29 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 26 Sep 2005, 16:59
Messages: 551
Copaïba a écrit:
Et moi, je ne comprends même pas la question :rires: !

:woot: :lol: :lol: :lol: :lol:
Alors là ...

:fleur1: :bisous:


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: 13 Aoû 2006, 20:46 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 26 Sep 2005, 18:04
Messages: 657
Localisation: paris
Hello tout le monde (j'avais pris la poudre d'escampette pour un mini-w.e)

Bon, c'est celle là qui m'intrigue:

«Cérat de Galien

Huile d'amande douce 800, cire blanche 200, eau de Rose 600

Faire fondre au bain -marie la moitié de la cire, de l'huile et la moitié de l'Eau de Rose, incorporer le final au mortier»

Comment ça peut tenir?

:fleur1: :fleur2: V. :fleur2:


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: 14 Aoû 2006, 11:27 
Hors ligne

Inscription: 07 Sep 2005, 15:05
Messages: 752
Localisation: Belgique
Ah, mais ça ne tient pas :rires:

En fait, à l'époque du grand Galien, la cire d'abeille était un mélange pas très net de tout ce qu'on peut trouver dans la ruche (dont des protéines), et le tout est vaguement émulsifiant.

Mais ce qui "tient" surtout, c'est que la cire d'abeille forme comme une éponge dure (ou une pierre ponce molle), avec l'eau dans les trous. On a donc l'impression d'un truc stable, mais il suffit de monter à 35°C pour voir que ça ne l'est pas du tout. Une vraie émulsion, elle, tiendra, physiquement parlant, au moins jusqu'à 45-50°C (voire bien plus).

:fleur2:


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: 14 Aoû 2006, 13:37 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 26 Sep 2005, 18:04
Messages: 657
Localisation: paris
grand merci pour l'explication Copaiba. :fleur1:


Encore deux petites interrogations:
est-ce que cela signifie:
-que si la cire est "moins" pure, l'émulsion pourrait mieux tenir?
-que jusqu'à 35°, ça peut tenir quand même … mais que ça relève d'un tour de main particulier pour que la cire d'abeille puisse emprisonner l'eau (puisque de toutes façons, elles est insoluble dans l'eau). Donc ça tiendrait -un peu- pour des raisons physiques (et non chimiques)? Est ce que j'ai bien compris?

encore merci :fleur3: :fleur3: :fleur3: :love3:

V.


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: 14 Aoû 2006, 20:07 
Hors ligne

Inscription: 07 Sep 2005, 15:05
Messages: 752
Localisation: Belgique
- généralement, en cosmétique, la stabilité s'accroit inversément à la pureté : un alcool cétéarylique (cétylique + stéarique, C16 + C18) stabilise mieux qu'un cétylique ou un stéarique seul, un couple d'émulgateurs stabilise mieux qu'un émulgateur seul, ...
Mais une cire impure signifie aussi plein de "crasses" susceptibles d'augmenter la vitesse d'oxydation de l'émulsion ...

- ça "tient", mal, et avec un toucher bof-bof, si tu formes une éponge fine (avec des très petits trous) et pas un fromage. Donc, il faut touiller énergiquement lors de la fabrication, afin de mêler eau et huile le plus finement possible.

:fleur2:


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: 14 Aoû 2006, 21:37 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 26 Sep 2005, 18:04
Messages: 657
Localisation: paris
merci grand manitou… :fleur2: :fleur2:

… heu, et c'est pas lié aussi au choix de l'huile, la finesse de l'émulsion (je pense à la mayo qui monte si bien à l'huile d'olive)? Parce que dans les anciennes recettes que le lis, il est spécifié qu'il faut impérativement employer de l'huile d'amande douces pour faire un cérat.

Oui, je sais qu'elle rancit vite, oui, c'est juste par curiosité personnelle (j'en utilise pas), oui, et après ça j'essaie d'arréter mes questions, mais ça m'énerve cette histoire…je veux comprendre pourquoi cette recette a traversé les âges.

V. :flower:


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: 15 Aoû 2006, 20:14 
Hors ligne

Inscription: 07 Sep 2005, 15:05
Messages: 752
Localisation: Belgique
Avec n'importe quelle huile végétale, ou presque, ça marche.

Galien a eu une réputation hors normes, et tout ce qu'il a préconisé a été suivi des siècles durant ... dont le cérat.

:fleur2:


Et, à propos : une sauce blanche est infiniment plus onctueuse, et plus goûteuse, quand on la fait avec de l'huile d'olive (découverte expérimentale de mes petits bidouillages culinaires) ...


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: 15 Aoû 2006, 20:41 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 26 Sep 2005, 18:04
Messages: 657
Localisation: paris
super, merci :flower: :fleur2: :fleur2:


pour Galien: c'est ce qu'on appelle avoir une bonne réputation…

pour l'huile d'olive: à la maison, nous en faisons une consommation quasi déraisonnable (retour de Grèce avec 3l… )… mais je vis avec un Breton, … pour certains plats, (nous avons même négocié :D ) c'est encore cuisine au beurre obligée (ou plus exactement au gee, beurre clarifié, nettement plus digeste)… Mais c'est plus de la diététique que de la cosmétique. :mdr:

V. :fleur1:


Haut
 Profil  
 
Afficher les messages postés depuis:  Trier par  
Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 13 messages ] 

Heures au format UTC + 1 heure [ Heure d’été ]


Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 3 invités


Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
Vous ne pouvez pas éditer vos messages
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages
Vous ne pouvez pas joindre des fichiers

Rechercher:
Aller à:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Traduction par: phpBB-fr.com