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 Sujet du message: Comment fluidifier un lait
MessagePosté: 04 Sep 2006, 14:32 
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Inscription: 19 Jan 2006, 15:26
Messages: 53
Bonjour à tous

Voilà, mes laits (démaquillants ou corporels) sont un peu trop épais à mon goût.

Comment procéder, une fois qu'ils sont faits, pour les fluidifier un peu sans faire tomber mon émulsion ?

Rajouter un peu de phase aqueuse ? froide, tiède, chaude ?

En émulsifiant, j'utilise :
soit cetearyl glucose + cetyl alcool
soit C14-22 alkyl alcool + C12-20 alkyl glycoside avec un peu de gomme xanthan (0.2%)

Merci pour votre aide. :fleur1:


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MessagePosté: 04 Sep 2006, 15:15 
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Inscription: 07 Sep 2005, 15:05
Messages: 752
Localisation: Belgique
C'est un système à cristaux liquides, qui a tendance à viscosifier avec le temps ...

Tu peux rajouter de l'eau à ~30°C dans le lait à même t° (c'est plus facile qu'à froid).

Mais le plus simple est, pour les prochianes fois, de travailler avec un système émulgateur plus adapté.

Tu pex aussi rajouter 0.5-1% d'un émulgateur à haut HLB type cremophor RH40 (en pharmacie).

:fleur2:


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 Sujet du message:
MessagePosté: 04 Sep 2006, 15:19 
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Inscription: 19 Jan 2006, 15:26
Messages: 53
Merci Copaïba :fleur2:

Citation:
Mais le plus simple est, pour les prochianes fois, de travailler avec un système émulgateur plus adapté.


Quel est le plus adapté SVP ?

Merci


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 Sujet du message:
MessagePosté: 04 Sep 2006, 20:18 
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Inscription: 07 Sep 2005, 15:05
Messages: 752
Localisation: Belgique
Il y a sucrose cocoate + sorbitan monostéarate, qui donne très bien, mais il faut chauffer.

Ou polyglyceryl laurate + decaglycerol stearate + inuline lauryl carbamate, qui permet de faire des système quasi sans viscosité propre, et qu'on peu donc viscosifier exactement comme on le veut avec d'alcool cétéarylique (spray - lait - crème).

Ou l'olive glutamate + inuline lauryl carbamate, qui donne un toucher très doux, très soyeux, (mais attention à ne pas faire de mousse), et qu'on viscosifie aussi comme on veut !

...

:fleur2:


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MessagePosté: 04 Sep 2006, 20:37 
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Inscription: 19 Jan 2006, 15:26
Messages: 53
Merci beaucoup pour ces précisions Copaïba :flow:

:fleur1:


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