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 Sujet du message: au sujet de la propolis
MessagePosté: 07 Sep 2006, 13:56 
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Inscription: 07 Sep 2006, 13:53
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un truc pratique sur la propolis: j'ai vu que dans le livre de tiphaine chagnous et hélène baron, on peut utiliser la propolis cmme conservateur alors j' en ai récupéré par une amie apicultrice mais elle est solide, alors comment je l'intégre à mes produits??? et dans quelles proportions et avec tous les produits????

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une gentille curieuse!!


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MessagePosté: 07 Sep 2006, 16:23 
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Moi j'en fait un élixir spagyrique.

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MessagePosté: 08 Sep 2006, 08:53 
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Ah bah oui Spirale, mais tout le monde i peut pas faire hein !!! :fleur:

:fleur2: :fleur2:


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MessagePosté: 08 Sep 2006, 16:41 
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Ben une TM alors, c'est simple

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MessagePosté: 16 Sep 2006, 22:12 
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Inscription: 09 Sep 2006, 01:18
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@Spirale : si c'est simple (donc faisable sans savoir ni matériel particuliers), ça m'intéresse :sourire:
Moi, c'est de la teinture de benjoin que je voudrais faire, parce que celle que me vend ma pharmacie, j'ai comme dans l'idée qu'y a pas que de l'alcool et de la résine dedans...
Donc, résine dans flacon + alcool ? Mais quelle quantité de chaque, et l'alcool, quel titre ?
Merci d'avance, si tu repasses par là :bisous:

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MessagePosté: 16 Sep 2006, 22:36 
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Le plus dur c'est de trouver l'alcool.
L'idéal est un alcool de marc de raisin titrant 70° à 75°.
Ne pas prendre d'alcool titrant moins de 60°.
Pas d'alcool acheté en pharmacie.
C'est dur de trouver un alcool artisanal, les petits bouilleurs de cru disparaissant, comme ont disparu les herboristes.
En dernier ressort tenter une vodka, mais il vaut mieux un alcool de raisin.

Mettre dans un bocal 1/4 de volume de propolis, le reste d'alcool.
Laisser macérer de 4 à 6 semaines à une température entre 35 et 40° maxi.
En fin de période, filtrer. On obtiens une TM et un résidu.
Je ne jette pas le résidu, je le calcine et en lave les cendres afin de récupérer les sels que je rajoute à la TM. La différence de produit obtenu est significative.

Pour les histoires de calcination et lavation fait une recherche sur ce forum et sur l'ancien, j'en avais déjà parlé (écrit serait plus juste !)

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MessagePosté: 16 Sep 2006, 23:01 
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Inscription: 09 Sep 2006, 01:18
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Localisation: Provins
:fleur1:
J'imagine que propolis et benjoin, même quantité.
Je cherche pour la calcination et le reste, et je pars à la recherche du Saint Graal, euh pardon, de l'alcool.
C'est comme si c'était fait.
Re :bisous:

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MessagePosté: 17 Sep 2006, 19:30 
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Bois pas trop :woot: :woot:

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MessagePosté: 17 Sep 2006, 22:33 
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Inscription: 09 Sep 2006, 01:18
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Localisation: Provins
Bah, avec le benjoin, je sentirai la vanille, ça aura du style :mdr:

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MessagePosté: 19 Sep 2006, 20:02 
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La vanille, c'est vite dit ... le benjoin est médicinal, doux, résineux et balsamique, poudré, un rien vanillé avec un fond lacté et épicé.

Tandis que la vanille est franchement forte, balsamique, épicé, avec un côté tabac empyreumatique net.

Et puis, le benjoin (l'huile essentielle de benjoin) est allergisante chez ~1/3 des gens !!!

:fleur2:


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MessagePosté: 19 Sep 2006, 20:04 
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Inscription: 07 Sep 2005, 15:05
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Localisation: Belgique
A propos de senteurs ... on vient de rentrer ici une huile de café ... rien d'extraordinaire en soi, si ce n'était - chose rare - une huile de café torréfié (Colombie). Et on a le beurre aussi.

Le toucher est moyen, mais l'odeur ... un véritable café italien, sans le côté lacté de l'expresso, mais avec une note sucrée quand même, et aucune amertume dans le bouquet.

Utiliser 2-5% dans les émulsions, pour une odeur magique et tonique tout en légèreté.

Un vrai régal !

:fleur2:


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MessagePosté: 19 Sep 2006, 20:56 
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Localisation: Provins
Bon, copaïba, ne m'en veux pas trop, j'ai dit vanille pour simplifier, mais tu en parles bien plus poétiquement que moi :sourire: Et merci pour ce magnifique mot d'empyreume !!
Et puis c'est malin de faire envie à tout le monde avec ton café... Je veux bien mettre 2-5% dans mes émulsions, mais je les trouve où ?? :hu:
Sinon, sérieusement, tu serais pas un ange de jeter un zoeil à mon post d'hier sur l'eau de jasmin (dans Aromathérapie ?) et me répondre là-bas si tu as deux minutes ? Ca me soucie cette histoire, et j'aimerais en avoir le fin mot. :fleur1:

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MessagePosté: 20 Sep 2006, 11:47 
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Hi, hi, hi ! Chez Copaïba, qu'on le trouve (et sinon, en Colombie, par fûts !) ...

:woot:


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MessagePosté: 20 Sep 2006, 13:56 
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Inscription: 09 Sep 2006, 01:18
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Localisation: Provins
Ha, ha, et Copaïba en vend aux petites touilleuses autrement que par fûts ?? :sourire:

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MessagePosté: 20 Sep 2006, 15:06 
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Localisation: Belgique
Sûr ! Tous les ingrédients disponibles pour touilleuses en quantités microscopissimes s'il le faut.

mais il n'y a pas le feu ... on n'a que l'échantillon, le reste dans 3-4 semaines.

Aussi, en nouveauté : beurre de mangue, beurre de mangue sauvage, huile de café vert, huile de fruit de la passion, huile de baobab, huile de moringa, beurre de murumuru (ce sont tous des huiles végétales - pas des oléats - avec, bien entendu, certificats et docs).

:fleur2:


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