Aro-mat

Forum
Nous sommes le 28 Mar 2024, 10:06

Heures au format UTC + 1 heure [ Heure d’été ]




Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 3 messages ] 
Auteur Message
 Sujet du message: composition des huiles végétales
MessagePosté: 28 Jan 2009, 11:33 
Hors ligne

Inscription: 23 Sep 2006, 14:40
Messages: 15
Localisation: FRANCE
Bonjour à tous,

J'utilise préférentiellement des huiles végétales de première pression à froid et biologiques.
Mais j'ai sous la main trois huiles de colza de trois types d'extractions différentes et leur composition en acides gras pour 100g est quasi-identique.

- Colza raffiné

AGS (acides gras saturés):9g
AGMI (acides gras mono-insaturés):63g
AGPI (acides gras poly-insaturés):28g dont omégas 3: 9g

- Colza première pression à froid

AGS (acides gras saturés):7g
AGMI (acides gras mono-insaturés):60g
AGPI (acides gras poly-insaturés):28g dont omégas 3: 8g

- Colza bio première pression à froid:

AGS (acides gras saturés):8g
AGI (acides gras insaturés): 92g dont omégas 3: 8g

Or je croyais que le raffinage détruisait les acides gras insaturés puisqu'on chauffe et je vois que sur mes 3 huiles c'est la raffinée qui a le meilleur taux en omégas 3.:trist01:
Et c'est une raffinée de base du supermarché!

Où est l'erreur?
Est-ce que ces valeurs sont effectivement mesurées sur les lots produits? Ou est-ce un étiquetage qui ne veut rien dire...

Merci pour vos réponses. :fleur1:


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: 31 Jan 2009, 17:43 
Hors ligne

Inscription: 21 Sep 2005, 08:53
Messages: 260
Localisation: St Claude (Jura)
Je ne crois pas qu'on chauffe pour raffiner...Il me semble qu'on emploie des produits chimiques...


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: 01 Fév 2009, 23:10 
Hors ligne

Inscription: 23 Sep 2006, 14:40
Messages: 15
Localisation: FRANCE
Merci Fenghuang, je pensais au chauffage pour produire l'huile de départ. Effectivement je me suis mal exprimée.

Le rendement d'une huile pressée à froid est moindre qu'une huile obtenue à plus haute température. Cet argument semblait en rapport avec le raffinage de l'huile.

A part la richesse en vitamines etc. quel est l'intérêt de prendre des huiles non raffinées? En ce qui concerne la quantité d'oméga 3 je veux dire?


Haut
 Profil  
 
Afficher les messages postés depuis:  Trier par  
Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 3 messages ] 

Heures au format UTC + 1 heure [ Heure d’été ]


Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités


Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
Vous ne pouvez pas éditer vos messages
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages
Vous ne pouvez pas joindre des fichiers

Rechercher:
Aller à:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Traduction par: phpBB-fr.com